先锋链接:怀远县 | 五河县 | 固镇县 | 龙子湖区 | 蚌山区 | 淮上区
网站首页
通知公告 禹会动态 热点关注 党建工作 干部工作 远教电教 选派选聘 政策法规 经验交流
用户名: 密码:
通知公告
 
常用网址
 
安徽先锋网
安徽干部教育在线
万村网页
蚌埠先锋网
禹会区政府
您当前的位置:-> 首页 -> 经验交流  
朝阳社区“四个一线”工作法 开展服务群众工作
字体:         时间:2017/3/6 18:34:19        稿源:朝阳社区

  朝阳社区党工委充分发挥党建引领示范作用,不断创新工作机制,采取“四个一线”工作法,大力开展服务群众工作。

一是服务群众在一线,抓小事赢民心。社区建立首问负责制、限时办结制、服务承诺制等服务管理制度,制定完善“五清楚、六必谈、六必访”等联系服务群众的制度,公开面向群众的服务项目、服务内容、办事程序。建立了预约服务、上门服务等制度,为年迈、行动不便的居民群众提供极大便利,形成了居民少跑腿甚至不跑腿就能办成事的良好局面。  

二是形象树立在一线,抓特色助和谐。继续开展社区党员“亮身份、作承诺、当先锋、树形象”活动,引导党员立足自身实际和特长,积极向居民群众作出公开服务承诺,并进行公示,切实亮化党员的服务形象。同时组织党员以“一名党员一面旗帜,我是党员我行动”为活动宗旨,深入居民小区楼院、主要干道、绿化带清理垃圾、铲除小广告等,营造良好的创建文明城市氛围。

三是问题解决在一线,抓服务促发展。针对社区下岗失业人员多,弱势群体多,居民收入低的特点,社区对困难失业人员进行跟踪服务,了解就业方向、就业动态、困难原因。面对失业人群,社区从具有技术特长的党员中组建功能党小组,专门免费向辖区居民传授技艺。截至目前,社区组织失业人员培训100多人次,成功介绍56人次就业,带动并帮助辖区就业困难人员创业增收,拓宽了居民创业增收的渠道。

四是情感沟通在一线,抓活动施关爱。在辖区单位、学校、居民、党员、楼栋长中招募志愿者,成立政策咨询、文明创建、困难帮困、敬老助残等志愿服务队,进一步推进党群工作一体化发展进程。同时针对不同种类弱势困难群体,社区广泛开展关爱救助、上门走访慰问、结对帮扶等活动,帮助他们克服困难。目前此项活动已成为社区的一项常态化服务工作。

 
 
主办:中共禹会区委组织部 承办:禹会区委组织部     
电话:0552-4015577 传真:0552-4015577 Email:yuhuiqu@126.com     
地址:安徽省蚌埠市禹会区涂山路429号